注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 安 博 客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾在工厂、煤矿、学校、报社、机关工作过,是药材店里的甘草,东搭搭、西搭搭,一事无成。现在喜好旅游,学拍拍照片。

网易考拉推荐
GACHA精选

咏石诗选  

2010-03-15 17:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夭矫若虬龙,    森然欲起舞。     或从五丁开,    神斤与鬼斧。

     

              貌凹而醜,    腹豁而空。     一拳虽小,     势匹华嵩。

 

      论石之妙,     瘦绉透漏。     位置文窗,     延年益寿。

 

      非灵即顽,     易好而醜。     静倚松牖,     不为人悦足自守。

 

      君子之交如介石,     不亢不卑见标格。

 

      一拳之石貌古怪,     米颠见之当下拜。

 

      只许云同卧,     肯教云独飞。     多情唯此石,     云在与之归。

      一缕殷勤护,     三生离别非。     也如簾不卷,     香绕夕阳微。

 

      太湖山骨是师模, 长幅长笺次第摹。 七十二峰初雨过, 淋漓得似画中无。

 

      拳石色如玉,     结成芝草形。     服之长寿考,     胜啖饭青精。

 

      生公善说法,     顽石怪灵修。     听到无言处,     有时亦点头。

 

      瘦削十二峰,     玉立如巫峡。     略忝海岳形,     不泥古画法。

 

      片玉产瑶池,     巧不施雕琢。     何人窃取归,     定是东方朔。

 

      绉透形奇似虎,    苔藤不敢纠缠。    若问谁为知己,    当年曾有米颠。

 

      突兀孤高石一拳,  雨淋日灸自年年。  能完太璞乱雕凿,  偃卧白云即是仙。

 

      色共水月皎,     质比琼瑶坚。     仗我笔锋利,     割取峨眉巅。

 

      挥毫写出势玲珑,  傲骨天生气象雄。  倘得米颠知己见,  也应袍笏拜庭中。

 

 

                   注:夭矫——屈曲而有气势

              五丁——五个力士。传说秦惠王伐蜀而不识道路,于是造了五只石牛,把金放在牛尾 

              下,扬言牛能屙金。蜀王信以为真,派五丁把石牛拉回国。为秦开了通蜀的道路。

                                             

                                             (沈云安集)

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017